Friday, May 10, 2013

FW: 2 Resep Ayam Pedas Manis yang Enak untuk Akhir Pekan


 

 

Feed: Wolipop
Posted on: Friday, May 10, 2013 14:16
Author: Wolipop
Subject: 2 Resep Ayam Pedas Manis yang Enak untuk Akhir Pekan

 

Jakarta - Menu ayam yang satu ini bisa menjadi alternatif lauk yang enak. Rasanya yang pedas manis dan enak ini semakin mantap rasanya bila dihidangkan dengan nasi hangat. Cocok untuk akhir pekan Anda dengan keluarga. Simak resepnya di sini, seperti dikutip dari detikfood.

1. Ayam Masak Merah
Bahan:
1 ekor (1.5 kg) ayam, cuci, potong menjadi 8 bagian
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt garam
250 ml minyak sayur
125 ml saus tomat
70 g kacang polong beku
1 butir bawang bombay, iris tipis
gula pasir
biji wijen putih
daun mint
Haluskan:
3 sdm cabai merah giling
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih

Cara Membuat:
Lumuri ayam dengan kunyit dan garam hingga rata.
Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecokelatan. Tiriskan.
Sisakan 5 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
Masukkan ayam dan suas tomat, aduk beberpa menit hingga rata.
Tambahkan kacang polong, bawang bombay, garam dan gula. Adkl rata. Angkat.
Taburi biji wijen dan daun mint. Sajikan.
Sajikan.

Sajian untuk 8 porsi.

2. Ayam Masak Lelem
Bahan:
1/2 kg ayam, potong-potong sesuai selera
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
200 g daun lelem atau daun melinjo, iris kasar
2 sdm minyak goreng untuk menumis
200 ml air
Bumbu iris:
8 butir bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, iris halus
Bumbu, haluskan:
5 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
4 buah cabai rawit hijau
1/2 ruas (1 cm) jahe
1 batang serai, ambil bagian putih
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
2 sdt garam
Daun bumbu:
1 tangkai daun kemangi, iris kasar
1 batang daun bawang, iris kasar
1/2 lembar daun kunyit, iris halus

Cara Membuat:
Remas-remas ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
Tumis bumbu halus dan bumbu iris dengan minyak panas hingga harum.
Masukkan ayam dan daun kunyit, aduk hingga ayam berubah warna.
Masukkan air, garam, gula, dan kaldu bubuk masak hingga ayam matang dan air menyusut.
Masukkan daun bawang, terus aduk.
Masukkan daun melinjo dan masak hingga daun matang dan air habis. Angkat.
Masukkan daun kemangi dan aduk.
Siap disajikan dengan nasi hangat.

Sajian untuk 6 porsi.


(rma/rma)

 


View article...

Enclosures:

resepayammasakcontent.jpg (10 KB)
http://images.detik.com/content/2013/05/10/1136/resepayammasakcontent.jpg

 

YOUR COMMENT